Применение керамической или керамогранитной плитки

Применение керамической или керамогранитной плитки при устройстве пола

КЕРАМИЧЕСКАЯ ПЛИТКА

Помимо различных линолеумов, ламинатов и просто дощатых полов, в жилищном строительстве для отделочного покрытия полов также используются керамические, керамогранитные плитки. Гораздо реже, обычно в санузлах, используются метлахские плитки. Изготавливаемая из минерального сырья (глины, кварцевого песка, красителей, каолина и др.) керамическая плитка является хорошим отделочным материалом, имеющим много достоинств. Керамические плитки прочны, гигиеничны, огнеупорны и устойчивы к агрессии химических веществ.

Новые технологии производства высококачественной керамической плитки одинарного и двойного обжига и керамического гранита позволяют нам не ограничивать себя в выборе. А выбор действительно огромен: от классических до современных изысканных коллекций, отвечающих самым высоким требованиям. Хорошо зарекомендовала себя на российском рынке плитка Версаче, отличающийся стабильно высоким качеством и разнообразием цветов, орнаментов и форм.

Различный по структуре керамогранит (матовый, полированный, противоскользящий, состаренный) позволяет применять плиточное покрытие более широко в жилых и в общественных помещениях.

С чего начать ремонт

Кто-нибудь задумывался над тем, с чего начать ремонт, почему мы видим нашу квартиру, место работы в тех или иных цветах, формах, красках? Почему пол в гостиной должен быть из паркета или ламината? Можно ли сочетать полированную плитку с пробковым покрытием или нет? Архитекторы и дизайнеры похожи на добрых волшебников, приносящих в наши дома свет, объем и много воздуха. Естественное, природное сочетание дерева и керамического гранита способны создать впечатление, что вы окружены пространством древнего замка. Новаторские идеи могут подчеркнуть достоинства вашего интерьера или скрыть недостатки небольшого помещения.

На помощь строителям приходят современные удобные строительные инструменты, значительно облегчающие выполнение многих задач. Так, без удобного плиткореза не представляется возможным воплотить в реальность идею сложного фигурного пола из полированной плитки, когда мастеру приходится резать ее всевозможными волнами, окружностями, диагоналями или зигзагами. При этом плиточное покрытие плотно примыкает на одном и том же пространстве к полу с другим покрытием из совершенно непохожего материала.

Многообразие размеров и фактур плитки

Многообразие размеров и фактур плитки предоставляет ничем не ограниченные возможности по использованию этого уникального материала. Плитки больших размеров визуально увеличат большое помещение, маленькое же помещение выглядит несколько нелепо с полом из слишком крупных плиток, здесь уместнее использовать плитку небольшого размера, не забывая при этом о чувстве меры, так как слишком мелкая плитка, например мозаичная, станет рябить в глазах и уменьшит и без того маленькое пространство. Мозаичная плитка обладает не только функциональностью и высокой надежностью, свойственным нашей эпохе, но и вобрала в себя традиции, культуру и историю прошлых веков, а перед этим время бессильно. Соприкасаясь с вечными вещами, время может их только чуть видоизменить, улучшить или оставить свои отпечатки в любом обличий, не меняя главного — их сущности.

Что можете вы сказать о мозаике? Скорее всего первое, что можно припомнить, — это дворцы Римской империи с потрясающей воображение настенной и напольной мозаичной живописью, затем в памяти всплывет и наше российское искусство — к сожалению, не сохранившаяся до нашего времени монументальная мозаичная картина сражений Петра I, созданная великим Ломоносовым. Но способ украшения жилищ, известный еще с незапамятных времен, является по своей сути игрой с пространством, объемом, цветом и светом. Мозаика — это игра с интерьером. Великолепный, прочный материал из стекла и камня может поражать воображение общим фоном, картиной на стене или сложным орнаментом ковров на полу, создающим неповторимый, самобытный мир сказки. И любой каприз может быть удовлетворен, любая самая сумасшедшая идея воплотится в жизнь, когда перед взором предстанет вся многоцветная гамма мозаики.

Влиять на объем, свет и воздух помещения можно игрой цвета выбранной плитки. Стоит выбрать светлые пастельные тона — и комната наполняется светом и чистотой горного воздуха, выбираете теплый янтарный цвет — и самая холодная комната станет несколько теплее в долгие морозные вечера, а если вы человек — носитель радости и праздника, сделайте ваш дом ярким и веселым с помощью смешения всех форм и расцветок плитки. Но если вы обладаете строгим и сдержанным характером, выбирайте монохромную коллекцию, которая вне моды, вне всякого стиля или тенденции и при этом никогда не покажется скучной.

При принятии решения о выборе плитки, рисунка и орнамента всегда пригодятся хороший эстетический вкус, пространственное воображение, приобретенные еще в школе знания по геометрии и рисованию. Главное, все работы провести грамотно, четко, чтобы «потом не было мучительно больно» за впустую потраченные деньги, силы и нервы. Поручая мастеру подобную работу, убедитесь лично, что он действительно обладает необходимой квалификацией и опытом работ со сложными, смешанными материалами. Если беретесь сделать работу самостоятельно, ознакомьтесь со всеми тонкостями технологии укладки плитки.

Технология укладки

Технология укладки (СНиП 3. 04. 01 — 87 п. 4. 3, 4. 27, 4. 28) всех видов плитки однотипна и требует точности и аккуратности. Устройство полов допускается при температуре воздуха в помещении, измеряемой в холодное время года около дверных и оконных проемов на высоте 0, 5 м от уровня пола, и температуре укладываемых материалов не ниже 5 °С. Такая температура должна поддерживаться в помещении до тех пор, пока прочность цементного раствора составит не менее 50 % от проектной.

Элементы пола из бетона и цементно-песчаного раствора до укладки на них покрытия из керамической плитки должны быть увлажнены до полного впитывания воды.

Перед укладкой плитки погружают в воду на 15-20 мин.

Плитки следует укладывать сразу после устройства соединительной прослойки из раствора. Подготовив основание, делают разметку и устанавливают маяки: реперные (у стены по отметке чистого пола); фризовые (по углам и на линии фриза); промежуточные (в помещениях большой площади, если расстояние между фризами больше 2 м). Начинают выставлять маяки у стены, противоположной выходу комнаты, а затем у двух других перпендикулярных ей стен. У стены с входной дверью фриз и заделка стелются после укладки основного поля, для того чтобы не ходить по свежеуложенным плиткам и не портить еще не высохшее плиточное покрытие.

Уложив маячные ряды, натягивают контрольный шнур по всей длине фриза, кладут раствор и на него укладывают плитку, утапливая ее с помощью легких ударов лопаткой. После полной укладки покрытия на него кладут доску и, постукивая по ней, осаживают и выравнивают плитки до необходимого уровня пола.

Утапливание плиток в прослойку следует осуществлять с применением вибрации. Закончить укладку и утапливание плиток следует до начала схватывания раствора.

Плитки укладывают на цементном растворе в соотношении 1: 4 или на специальном готовом плиточном клее на цементной основе. Существуют всевозможные виды плиточного клея — для внутренних сухих теплых помещений, для влажных внутренних помещений, морозоустойчивый клей для наружных работ. Его наносят по всей поверхности плитки слоем не более 1 см шпателем с волнистым краем. Если для правильной укладки плитки требуется больший слой раствора, то это говорит о том, что основание пола не было выровнено достаточно точно и требуется более тщательное выравнивание основания.

Очень важно при выборе плитки обратить особое внимание на ее качество, чтобы не использовать плитку с достаточно часто встречающимися дефектами: изогнутостью плитки, которую в народе называют «вертолет», и несоответствием размеров заданным, т. е. размер плитки, например, 15 х 15 см, но любая из сторон может быть на 1-3 мм больше или меньше. Подобные недостатки не только значительно усложняют работы по укладке плитки, но и портят внешний вид готового изделия. Для удобства работ, для контроля размера швов между плитками возможно использование меток — крестиков, которые помещаются между плитками и позволяют без особых проблем соблюдать требуемый нормативами размер шва — 3 мм. После затвердевания плиточного клея, как правило, через 1-2 дня, швы заделываются плиточной затиркой, имеющейся в широком ассортименте и по доступным ценам в строительных магазинах. Затирку подбирают под цвет плитки или нейтрального окраса.

Принимая работу, обратите внимание на следующие параметры и их допустимые отклонения (СНиП 3. 04. 01-87 табл. 22, 25): поверхность покрытия от плоскости при проверке контрольной двухметровой рейкой — 4 мм; уступы между смежными плитками — 1 мм; от заданного уклона покрытий — 0, 2 % соответствующего размера помещения, но не более 50 мм; толщина покрытия — не более 10 % от проектной; уступы между покрытием и элементами окаймления не должны превышать 2 мм; при проверке сцепления плиток с нижележащими элементами пола простукиванием не должно быть изменения характера звучания.

И конечно же, не допускаются зазоры, щели между плинтусами и покрытием пола или стенами (перегородками) и волны, вздутия, выбоины, приподнятие кромок на поверхности покрытия.

Плинтус

Плинтусы, как правило, делают из материала, соответствующего общей отделке помещения. Если плитка в санузлах или холле — элементы плинтуса выполняют из этой же плитки, в жилых помещениях плинтусы деревянные или пластиковые. В любом случае уместность того или иного материала решает дизайнер.

Трудно найти какой-либо другой материал в строительстве, используемый столь же часто. Никакие материалы не могут полностью заменить керамическую плитку, которая при своей прочности, эстетичности, легкости содержания в чистоте создает экологически благоприятную среду для человека. Керамическая плитка в качестве напольного покрытия имеет только один недостаток — хрупкость, но в тех случаях, когда это качество имеет решающее значение, ее с успехом заменяют покрытия из природного камня.