Стык между ламинатом и плиткой – использовать алюминиевый порожек или молдинг

Современная кухня стала многофункциональным помещением, где не только готовят еду, но и общаются с семьей и друзьями, смотрят телевизионные передачи или делают уроки. Поэтому дизайн на кухне должен быть практичным и радовать нестандартными решениями. Одним из таких дизайнерских ходов является совмещение на полу керамической плитки и ламината.

Тут же возникает проблема, как правильно совместить два таких разнородных отделочных материала вместе. Стык между ламинатом и плиткой чаще всего не совпадает по высоте, потому что плитка для пола толще плюс слой плиточного клея, на который она укладывается. Сделать стык плитка и ламинат можно с помощью резинового или алюминиевого порожка.

Обрезаем алюминиевую планку для стыка Отмеряем размеры стыка

Алюминиевые планки в качестве порожков используют чаще всего, но для криволинейного стыка подойдет только резиновый порожек. Алюминиевый порожек несложно закрепить своими руками в течение нескольких минут. Между поверхностями ламината и плитки оставляют расстояние в 5 -10 мм, и через него в черновом полу просверливают отверстия под диаметр шурупов, которые продаются в комплекте с алюминиевым порожком.

Сверлим отверстие в полу

В отверстия вставляют пластиковые дюбеля. Теперь остается просто прикрутить шурупами порожек к полу. Металлический порог не всегда подходит под стилистическое решение в кухне или гостиной, к тому же им невозможно закрыть криволинейный стык.

Забиваем в пол дюбеля

Для укладки на кривые и изгибы нужен молдинг – специальный гибкий порог. Его укладывают на специальный пластмассовый профиль с лепестками для фиксации порожка за плитку и ламинат. Сам профиль дополнительно прикручивается на такие же шурупы, предусмотренные алюминиевого порожка.

Молдинг – специальный гибкий порог

Технология простая: сначала просверливают отверстия в бетонном поле перфоратором подходящего диаметра и устанавливают пластмассовый профиль. Но дальше возникает трудность: молдинг обладает маленькими радиусами изгиба в обычном состоянии при комнатной температуре. Перед установкой его нужно положить в ведро с теплой водой на 15 минут для размягчения. Когда молдинг приобретет необходимые свойства, его вбивают в профиль, установленный в полу, легкими ударами киянки. В разогретом состоянии молдинг аккуратно встанет в профиль, и примет изогнутую форму вашего соединения между плиткой и ламинатом.

Переходы на полу с помощью молдинга выглядят гораздо красивей, потому что не видно шурупов в отличие от алюминиевого порожка. В то же время металлический порог – идеальный вариант для небольших стыков, например под дверью в проеме. Стоит пояснить, для чего вообще нужен стык с порожком.

Керамическая плитка и ламинат – материалы с разными физическими свойствами: теплопроводностью, коэффициентом упругости и т.д. Поэтому не допускается соединять их вплотную. Порожки, а особенно резиновые, позволяют мягко компенсировать расстояние между ними, и закрывают черновой пол, чтобы грязь и пыль не проникала в помещение. Существуют и другие типы соединения разнородных материалов, например неразъемный стык. Его устраивают с помощью заполнения пространства простым герметиком, но это выглядит не эстетично.

Стык между ламинатом и плиткой стык плитка и ламинат
Стык между ламинатом и плиткой специальный гибкий порог